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ALIMENTI anti diabete-aglio -cavolo -cipolla -funghi -lattuga -patate -porro -rape -bacche di ginepro -semi di coriandolo
Alimenti e loro principi attivi
a href=”http://ristorazionehotelleria.altervista.org/blog/wp-content/uploads/2015/12/cipolla-medicina-online.jpg” rel=”attachment wp-att-655″>L’ Allium :
L’allicina contenuta nell’aglio in grande quantità, nella cipolla e nello scalogno, aumenta i livelli di insulina grazie all’azione degli ormoni tiroidei, garantendo un diminuito rischio di sviluppare il diabete.
Per quanto riguarda invece la quercitina, contenuta soprattutto nella cipolla, ma anche negli altri vegetali appartenenti alla famiglia, ha un’azione antiossidante, che favorisce l’abbassamento della pressione.
L’alliina è un amminoacido non proteinogeno ed un solfossido naturale costituente dell’aglio fresco, insieme a cicloalliina, isoalliina e metiina.
La sua biosintesi trae origine dall’amminoacido cisteina.
L’inulina e Oligofruttosio:
L’inulina è un carboidrato derivato dalle verdure contenenti fibre. Vedi cicoria
L’oligofruttosio è un derivato di inulina.
L’inulina è sostanzialmente insapore, l’ oligofruttosio ha un sapore leggermente dolce.
Entrambi non causano aumento della glicemia, insulina .
L’Inulina e l’intestino: aumenta il numero dei Bifidobatteri e dei Lattobacilli nel crasso . Questi batteri favoriscono l’assorbimento delle sostanze nutritive dei cibi e nelle piante medicinali, il funzionamento regolare dell’intestino , combattono lo sviluppo dei tumori intestinali, e riducono anche l’assorbimento intestinale del colesterolo.
L’inulina ha effetto positivo sull’assorbimento intestinale del calcio e del magnesio è maggiore quando il loro introito è basso e/o quando le richieste dell’organismo sono elevate.
Riduce il colesterolo e i trigliceridi. In particolare nei soggetti iper – colesterolemici predomina l’azione sul colesterolo, causa un aumento degli acidi grassi liberi a livello intestinale, che possono ridurre i grassi nel sangue inibendo la sintesi epatica del colesterolo e favorendo la redistribuzione del colesterolo dal sangue verso il fegato. L’inulina incrementa i livelli di acido butirrico nell’ intestino crasso, che ha azione protettiva contro le malattie infiammatorie e tumorali del colon.
Azione generale dell’Inulina:
favorisce lo sviluppo dei batteri utili nell’intestino (azione prebiotica). lassativa, riduce il colesterolo, riduce l’incidenza dei tumori intestino alterazioni della flora batterica intestinale, stipsi, colesterolo alto.
N.B. : dosi elevate può causare meteorismo e, a causa del suo effetto osmotico, dolori addominali migranti di discreta entità.
L’ isosolfocianato e isotiocianato:
presente nel rafano, nella senape, nel wasabi e in alcune rape o rapanelli
Viene usato principalmente come aromatizzante nei cibi.
La piperina:
presente in tutti i tipi di pepe, la piperina può bloccare la formazione di nuove cellule adipose e ridurre il livello di grassi nel sangue, aumenta la secrezione dei succhi digestivi (pancreatici, dello stomaco e del tratto intestinale), e viene accelerato il processo di digestione dei cibi. dello stomaco e del tratto intestinale), e viene accelerato il processo di digestione dei cibi, l’inibizione dell’azione delle sostanze chimiche responsabili delle mutazioni nel materiale genetico delle cellule. può inibire la crescita di tumori cancerosi. La piperina inoltre presenta effetti antidepressivi tramite l’aumento della neurotrasmissione della dopamina e della serotonina, che sono carenti nelle persone che soffrono di depressione.
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