Cucina ed Enogastronomia,ricette della tradizione culinaria locale( Sformato di bietole e ricotta, Risotto ai carciofi, Scacciate……..,Torta di ricotta )

Cucina ed Enogastronomia di Pino Ignoto

a href=”http://ristorazionehotelleria.altervista.org/blog/wp-content/uploads/2015/12/miniatura-pomodoro.jpg” rel=”attachment wp-att-671″>miniatura pomodoroAlimenti,cucina ed alimentazione

L’alfabeto della Cucina ” S ” Sformato di bietole e ricotta

S, come Sformato di bietole e ricotta

Preparazione : facile
Tempi di preparazione : 60 m. circa
Tempi di cottura : 50 m.
Ingredienti:
1 Kg. di bietole
600 gr. di ricotta
150 gr . di pecorino grattugiato
6 uova
4 acciughe sott’olio
Olive nere denocciolate q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Tuma fresca , formaggio
Sale q.b.
Pepe q.b.
Elaborazione :
Pulire, lavare e lessare le bietole, in acqua salata
Scolate le bietole asciugatele, tagliatele a pezzetti e passatele con olio in una padella , fare dorare
Quando saranno tiepide, aggiungere le uova già sbattute, il sale ed il pepe, la ricotta,le olive e le acciughe sott’olio, prive della lisca, amalgamare bene il tutto
Mettere in una teglia unta il composto ottenuto , cospargere con il pecorino e cuocere per 20 minuti, nel forno a 180° C
Servire leggermente caldo
Variante per i vegetariani, non utilizzare le acciughe ed al posto dell’uovo aggiungere formaggio tuma fresco a tocchetti

Pino Ignoto

L’alfabeto della Cucina ” R” Risotto ai carciofi
R, come Risotto ai carciofi

Preparazione: facile
Tempi di preparazione: 1 ora circa
Tempi di cottura: 30 m.
Ingredienti per 4 persone :
300 gr. di riso, per risotti
2 carciofi
600 gr. di piselli sgusciati
1 cipolla
80 gr. pecorino
Conserva di pomodoro q.b.
Sale q.b.
Pepe q. b.
Olio extravergine d’oliva q.b.

Elaborazione :

Pulire i carciofi , tagliateli a spicchi e metteteli a bagno nell’acqua e limone per mezz’ora
Fare appassire e dorare, la cipolla , in un tegame, ed aggiungere i carciofi, insieme a i piselli , cuocere per qualche minuto
In un altro tegame, aggiungere ad un po’ di acqua ,dei cucchiai di pomodoro in conserva, il preparato piselli – cipolla – carciofi, del sale e del pepe e continuare ancora la cottura, fare restringere
A parte, fare cuocere il riso in abbonante acqua salata, scolatelo
Servire il riso condito con la salsa di carciofi ed il pecorino grattugiato

Pino Ignoto

L’alfabeto della Cucina ” S ” Scacciata con la Tuma

S, come Scacciata con la Tuma:

Preparazione : facile
Tempo di preparazione :2 ore
Tempo di cottura : 30 m. circa
Ingredienti:
1 Kg. di farina bianca*
50 gr. di lievito di birra*
Acqua q.b.*
Olio extravergine d’oliva q.b.*
Sale q.b.*
Burro q.b. *

per il ripieno :
400 gr. di formaggio tuma
100 gr. di acciughe sott’olio
100 gr. di olive nere
olio extravergine d’oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Elaborazione :
– tagliate la tuma a fette
-dividere la pasta ° in due parti, fogli rettangolari di 2/3 centimetri circa
-mettere il primo foglio con i bordi rialzati in una teglia e distendervi le fette di tuma , le olive denocciolate , le acciughe intere e lavate , del pepe e dell’olio extravergive d’oliva q.b.
-coprire con l’altro foglio di pasta, avendo cura di chiudere, con dell’olio extravergine o burro, i bordi, sforacchiare la pasta, con una forchette, per lasciarla respirare, ungere la superficie di olio ed infornare
-cottura in forno, per circa 30 m. a 200 ° C.

° preparazione della pasta
:

-sciogliere in 10 cucchiai di acqua tiepida il lievito di birra, ed un pizzico di sale mescolatelo ed amalgamare con la farina
– continuare ad amalgamare l’impasto, con dell’acqua e farlo lievitare, con il riposo di almeno un’ora
-reipastare la pasta gonfia, con acqua ed olio.

Pino Ignoto

L’alfabeto della Cucina ” S ” Scacciata ai broccoli

S, come Scacciata ai broccoli :

Preparazione : facile
Tempo di preparazione :2 ore
Tempo di cottura : 40 m. circa
Ingredienti:
1 kg. di farina bianca*
50 gr. di lievito di birra*
Acqua q.b.*
Olio extravergine d’oliva q.b.*
Sale q.b.*
Burro q.b. *

per il ripieno :
1 Kg. di cavolfiore broccolo
100 gr. di pecorino o ragusano o provola o tuma o tumazzu , siciliani
100 gr. di acciughe
1 spicchio d’aglio
100 gr di olive nere
olio extravergine d’oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Elaborazione :
– tagliate il cavolfiore-broccolo nei suoi rametti e lessatelo
-indorare, friggendolo con l’olio extravergine ed aglio a pezzetti, in una padella
-dividere la pasta ° in due parti,fogli rettangolari di 2/3 centimetri circa
-mettere il primo foglio con i bordi rialzati in una teglia e cospargere sul cavolo broccolo già preparato, le olive denocciolate , il formaggio a dadini, le acciughe senza la lisca e lavate,a pezzettini
-aggiungere sale e pepe q.b.
-coprire con l’altro foglio di pasta, avendo cura di chiudere, con dell’olio extravergine o burro, i bordi, sforacchiare la pasta, con una forchette, per lasciarla respirare, ungere la superficie di olio ed infornare
-cottura in forno, circa 40 m. a 200 ° C.

° preparazione della pasta:

-sciogliere in 10 cucchiai di acqua tiepida il lievito di birra, ed un pizzico di sale mescolatelo ed amalgamare con la farina
– continuare ad amalgamare l’impasto, con dell’acqua e farlo lievitare, con il riposo di almeno un’ora
-reipastare la pasta gonfia, con acqua ed olio.

*esiste anche la scacciata farcita di carne

Pino Ignoto
L’ alfabeto della Cucina ” T ” Torta di ricotta

T, come Torta di ricotta

Ingredienti per 10 persone :
300 gr. di pasta frolla per dolci
100 gr. di zucchero in polvere
400 gr. di ricotta
2 tuorli
1 uovo
1 dl panna
8 gr. vanillina
10 gr. cannella in polvere

Elaborazione:

-In una teglia circolare,mettere e far aderire la pasta frolla. bucherellare la pasta, con una forchetta per farla respirare e non attaccare alle pareti della teglia
-Accendere il forno e portarlo a 190 ° C, lasciare questa temperatura costante
-Montare l’uovo intero ed i due tuorli d’uovo con lo zucchero, in una ciotola
-Aggiungere la panna e la vanillina, ed amalgamare bene il tutto
-Aggiungere le uova montate precedentemente, mescolare e porre nella teglia circolare
-Cuocere per 50 m.
-Servire la torta fredda, dopo averla spolverata di cannella.

Pino Ignoto

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