Secondi di pesce

Stoccafisso alla messinese :

Elaborazione, facile
Tempo di preparazione, 1 ora

Ingredienti per quattro persone:

stoccafisso ammollato 1 kg.
pomodori maturi 500 gr.
patate 300 gr
olive verdi, 300 gr.
capperi,q.b.
pinoli, q.b.
uva passa, q.b.
sedano 1
carota 1 cipolla 1
aglio tre spicchi
prezzemolo, q.b.
olio extravergine d’oliva Valdemone Dop o Monte Etna Dop, q.b.
bicchiere di vino bianco 1, Etna Bianco Doc
sale , q.b.
pepe, q.b.

Elaborazione :
– tritare la cipolla e soffriggerla
-appena la cipolla é appassita e dorata , aggiungere l’aglio schiacciato
-aggiungere lo stoccafisso, tagliato a pezzi rettangolari,cuocere per cinque minuti , a fiamma bassa, aggiungendo a poco a poco il vino
-aggiungere i pomodori, precedentemente spellati in acqua bollente, privati dei semi e tritati, continuando la cottura
-pelare e tagliare le patate a tocchi, tagliare in strisce finissime il sedano, spellare la carota e tritatela
-aggiungere le patate, il sedano, la carota, le olive denocciolate , l’uva passa, i pinoli
-condire il tutto, con sale e pepe e continuare a cuocere, per circa 1 ora, a fiamma bassa
-servire caldo , spolverandolo di prezzemolo

N.B.: insieme, od in alternativa alle patate, si possono utilizzare le pere ” spinedda

Stoccafisso alla siciliana :

Elaborazione, facile
Tempo di preparazione, 1 ora

Ingredienti per quattro persone:

stoccafisso ammollato 1 kg.
pomodori maturi 500 gr.
patate 300 gr
olive nere 300 gr.
pinoli, q.b.
uva passa, q.b.
sedano 1
cipolla 1/2
aglio tre spicchi
olio extravergine d’oliva Valdemone Dop o Monte Etna Dop, q.b.
bicchiere di vino bianco 1, bianco Doc Sicilia
sale , q.b.
pepe, q.b.

Elaborazione :
– tritare la cipolla e soffriggerla
-appena la cipolla é appassita e dorata , aggiungere l’aglio schiacciato
-aggiungere lo stoccafisso, tagliato a pezzi rettangolari, cuocere per cinque minuti , a fiamma bassa, aggiungendo a poco a poco il vino
-aggiungere i pomodori, precedentemente spellati in acqua bollente, privati dei semi, tagliati a grossi pezzi , dopo avere tolto l’aglio, e continuando la cottura
-pelare e tagliare le patate a tocchi, ed insieme le olive denocciolate , l’uva passa, i pinoli, conditi con sale e pepe, aggiungere allo stoccafisso ed ai pomodori, e continuare a cuocere, per circa 1 ora, a fiamma bassa
-servire caldo

baccala-fritto

Baccalà fritto:

Tempo di elaborazione: 1 ora

Tempo di cottura:30 m.

Ingredienti per 6 persone:

1,5 kg di baccalà
Farina q.b.
Olio extravergine d’oliva (evo) Sicilia IGP, q.b.
Sale q.b.

Elaborazione:

.lavare e spellare, tagliare a pezzi, con faccia rettangolare, mediamente grandi
.infarinare e friggere in abbondante evo, olio extravergine d’oliva
.sgocciolare in carta assorbente e cospargere sopra il sale
.servire caldo,con fettine di limone, e del pomodoro ciliegino di Pachino,tagliato a metà, anche come guarnizione.

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