Preparazione 25 minuti,
Tempo di cottura 30 ,minuti
Tempo complessivo,60 minuti
Ingredienti, per 6 persone:
- Spaghetti,600 g
- Peperoni gialli o rossi o verdi, 2 kg
- Tofu, 300 g o Tempè *
- Paprika dolce, 2 cucchiai
- Ricotta salata, q.b.
- Olio extravergine d’oliva ,q.b.
- Sale, q.b.
- Pepe, q.b.
- Peperoncino in polvere, q.b.
Elaborazione :
Lavate i peperoni e poneteli su una teglia piatta da forno ricoperta di carta ( da forno ), quindi cuoceteli in forno preriscaldato a 250° per circa 1 ora, e rigirandoli , oppure arrostirli sul braciere con carbonella;
Quando i peperoni sono abbrustoliti, sfornateli e poneteli in un sacchetto di carta per farli intiepidire, dopo spellare e nettare;
Frullateli fino ad ottenere una crema omogenea.
Versate la crema di peperoni in padella e cuocete a fuoco medio per qualche minuto, mescolando il sugo di tanto in tanto. Regolate di sale e pepe e nel frattempo mettete dell’acqua in una pentola, salatela e portatela a ebollizione. Non appena avrà raggiunto il punto di ebollizione, cuocete gli spaghetti e scolateli al dente mantenendo l’acqua di cottura.
Versate gli spaghetti in padella con il sugo di peperoni e tofu e mescolate bene il tutto, unendo anche qualche mestolo di acqua di cottura della pasta.. Appena è pronta per essere servire a tavola
Note :1) Il tempè * è simile al tofu, ma ne differisce nelle caratteristiche nutrizionali, nella qualità alimentare, e nel processo di lavorazione. Il processo di fermentazione conserva tutte le qualità nutrizionali dei semi di soia, un alto contenuto di fibre alimentari e vitamine, una composizione solida e un sapore robusto e vigoroso. Sia il tempè sia il tofu sono alimenti molto più digeribili dei semi di soia. Il tempè va conservato in acqua salata e viene spesso preparato tagliato a fette, cucinato con salse piccante, al vapore o fritto. Lo si può consumare da solo, o con del chili, stufato o nelle minestre. Viene inoltre usato per accompagnare pasta o riso, come ingrediente di sughi o per farcire panini. Ha un sapore complesso ed intenso: una combinazione di noci, e funghi, ma alcune ricette esaltano alcune somiglianze con la carne. Il tempè si congela facilmente –
2) ridurre le quantità di sale, pepe, paprika dolce, peperoncino e ricotta salata, se viene utilizzato il tempè al posto del tofu .
Spezzatino di soia ai funghi porcini
ingredienti:
2 cucchiai di trito di cipolla
1 sedano
1 carota
300 gr. bistecche di soia ( tagliate a dadini )
300 gr. di funghi freschi porcini
50 gr. funghi secchi
brodo vegetale, di verdure miste e non ai funghi q.b.
– crostine di pane, come decorazione della portata –
elaborazione:
0 preparate del brodo vegetale, quanto basta;
0 fate riposare i funghi secchi in acqua per 1/2 ora;
0 fate lo stesso con le bistecche di soia , ma nel brodo vegetale;
0 tritate le carote ed il sedano;
0 fate rosolare il trito, di cipolla, di carote,di sedano, per qualche minuto;
0 tagliate i funghi freschi e quelli secchi idradati a fettine;
0 aggiungete al rosolato i due tipi di funghi, la soia a dadini e qualche cucchiaio di brodo;
0 cuocere il tutto per circa 1/2 ora, aggiungendo, poco alla volta dell’altro brodo;
0 a fine cottura, aggiungere del pepe e servire caldissima!
giuseppe ignoto