il Vino e la nuova DOC SICILIA

vino bottiglia

L’alfabeto del vino ” C ” Cerasuolo di Vittoria

C, come vino : Cerasuolo di Vittoria a DOCG e DOC

Caratteristiche organolettiche dei vini a denominazione di origine, controllata e garantita e controllata

 

Cerasuolo di Vittoria Classico :

colore: rosso ciliegia tendente al granato;
odore: di ciliegia, che nei vini invecchiati puo’ tendere
anche a note sensoriali di prugna secca, cioccolato, cuoio, tabacco;
sapore: secco, pieno, morbido, armonico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13 % vol;
acidita’ totale minima 5 g/l;

Cerasuolo di Vittoria :

colore: da rosso ciliegia a violaceo;
odore: da floreale a fruttato;
sapore: secco, pieno, morbido, armonico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo 13% vol;
acidita’ totale minima 5g/l;

Pino Ignoto

 
L’alfabeto del Vino ” E ” Etna

E,come:Vino Etna Doc, viene prodotto con i seguenti vitigni, nelle varie tipologie:

L’ Etna Bianco Doc, con Carricante ( 60 % minimo ). il Catarratto Bianco Comune e/o il Catarratto Lucido ( 40 % massimo), il Trebiano e/o la Minnella Bianca ( 5- 10% );

L’ Etna Bianco Superiore Doc, con il Carricante ( 60 % minimo), il Catarratto Bianco Comune e/o il Lucido (massimo 40% ), il Trebiano e/o la Munnella Bianca (5-10% ) ;

L’ Etna Rosato Doc, con Nerello Mascalese (80 % minimo), Nerello Mantellato(20 % massimo );

L’ Etna Rosso Doc, con Nerello Mascalese ( 80 % minimo), Nerello Mantellato( 20 % massimo)

caratteristiche organolettiche:
Etna Bianco Doc -colore giallo paglierino con leggeri riflessi dorati, profumo delicato di Carricante, sapore fresco, asciutto ed armonico ;

Etna Bianco Superiore Doc – colore giallo paglierino con leggeri riflessi dorati e non verdognoli, odore con profumo delicato dell’uva Carricante, sapore fresco, asciutto ed armonico;

Etna Rosato Doc – color rosato, se più intenso, tende al rubuni, odore tipico ed intenso, sapore asciutto, caldo, pieno ed armonico;

Etna Rosso Doc -colore rosso rubino, che con l’affinamento presenta dei riflessi granati, odore vinoso intenso, sapore asciutto, caldo, pieno, robusto ed armonico.

Il Sommelier consiglia,nell’abbinamento tradizionale:

Con l’Etna bianco,pasta con sughi e condimenti di mare, crostacei e frutti di mare. Con l’Etna rosso: pasta alla Norma, pasta al ragù al forno, parmigiana e caponatina, pasta con le sarde, sarde a beccafico, falsomagro,arrosti e selvaggina.

Pino Ignoto

L’alfabeto del Vino ” F ” Faro

F,come: Vino Faro Doc (1976) :
Viene Prodotto nelle colline del comune di Messina ,

caratteristiche organolettiche:
colore rosso rubino tendente al mattone con l’invecchiamento ;

Vitigni : Nerello Mascalese dal 45 al 60%, Nocera dal 5 al 10%, Nerello cappuccio dal 15 al 30%; possono concorrere fino ad un massimo del 15% le uve proveniente dai seguenti altri vitigni, Nero d’Avola, Gaglioppo e Sangiovese.

Consigli del Sommelier:
Il vino deve essere sottoposto ad un invecchiamento di almeno un anno ed avere un titolo alcolometrico volumico totale minimo del 12%.

Pino Ignoto

‘alfabeto del vino ” N ” Nero d’Avola

-N, come Nero d’Avola

Caratteristiche organolettiche:

– colore rosso rubino intenso, brillante, vivace, con riflessi violacei,
se giovane, o granati, dopo l’invecchiamento;
– l’aroma è complesso, con sentori di ciliegia e ciliegia marasca,di prugna, di frutta matura,di viola e spezie (liquirizia e chiodi di garofano) , di mora, di mirtillo, di ribes nero, di fragola, lampone , di cioccolato, di cuoio, di tabacco ;
– gusto intenso, morbido,fruttato,franco, con tannini delicati e vellutati.

I consigli del Sommelier :

l’abbinamento ideale, tradizionale, del Nero d’Avola è senz‘altro con le zuppe di verdure, i formaggi semi stagionati e maturi, anche se saporiti, i brasati di carne, la carne di selvaggina,e le carni rosse in genere

Pino Ignoto

I vini a Denominazione di Origine Controllata “Sicilia”

Disciplinare di produzione:
( Si ringrazia la Regione Siciliana per averci fornito questo materiale prezioso)

Articolo 6.

Caratteristiche al consumo

1.1. I vini a Denominazione di Origine Controllata “Sicilia” all’atto dell’immissione al consumo,
devono rispondere alle seguenti caratteristiche:

bianco:
colore: giallo paglierino più o meno intenso;
odore: fine, elegante;
sapore: secco, equilibrato, caratteristico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 16 g/l.

bianco vendemmia tardiva:
colore: dal giallo paglierino al dorato;
odore: caratteristico, delicato, persistente;
sapore: dal secco al dolce, tipico, armonico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,0% vol di cui almeno l’11,0% vol svolto;
acidità totale minima: 4,0 g/l;
estratto non riduttore minimo: 22 g/l.

rosso:
colore: rosso rubino più o meno intenso;
odore: gradevole, fine;
sapore: secco, armonico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12% vol
acidità totale minima: 4,5 g/l
estratto non riduttore minimo: 22 g/l.

rosso riserva:
colore: rosso rubino, tendente al granato con l’invecchiamento;
odore: intenso, fruttato;
sapore: asciutto, armonico, corposo;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,5% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 24 g/l.

rosso vendemmia tardiva:
colore: rosso rubino, tendente al granato con l’invecchiamento;
odore: caratteristico, delicato, persistente;
sapore: dal dolce al secco, tipico, armonico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15% vol di cui almeno l’11% vol svolto;
acidità totale minima: 4,0 g/l;
estratto non riduttore minimo: 24 g/l.

rosato:
colore: rosa più o meno intenso;
odore: fine, elegante;
sapore: asciutto, armonico, equilibrato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,0% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 18 g/l.

Spumante bianco:
spuma: fine, persistente;
colore: giallo paglierino più o meno intenso;
odore: caratteristico, fine;
sapore: fresco, armonico, da extrabrut a dolce;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5% vol;
acidità totale minima: 5,0 g/l;
estratto non riduttore minimo: 15 g/l.

Spumante Rosato:
spuma: fine, persistente;
colore: rosato più o meno intenso;
odore: caratteristico, delicato;
sapore: fresco, armonico, da extrabrut a demisec;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,5% vol;
acidità totale minima: 5,0 g/l;
estratto non riduttore minimo: 15 g/l.

Inzolia:
colore: giallo paglierino più o meno intenso;
odore: delicato, gradevole;
sapore: asciutto, sapido, armonico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 18 g/l.

Grillo:
colore: giallo paglierino, più o meno intenso;
odore: elegante, fine;
sapore: asciutto, armonico, pieno, sapido;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 19 g/l.

Chardonnay:
colore: giallo paglierino più o meno intenso;
odore: intenso, caratteristico, fruttato;
sapore: secco, gradevole;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 19 g/l.

Catarratto:
colore: giallo paglierino più o meno intenso;
odore: caratteristico, fine;
sapore: secco, armonico, pieno, intenso;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 18 g/l.

Carricante:
colore: giallo paglierino;
odore: caratteristico, talvolta con lieve sentore floreale;
sapore: secco, fresco, di media struttura;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11.5% vol;
acidità totale: 5,0 g/l;
estratto non riduttore minimo: 18 g/l.

Grecanico:
colore: giallo paglierino più o meno intenso;
odore: caratteristico, fine;
sapore: asciutto, armonico, pieno, intenso;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 16 g/l.

Fiano:
colore: giallo paglierino più o meno intenso;
odore: caratteristico, fine;
sapore: secco, armonico, pieno, intenso;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 19 g/l.

Damaschino:
colore: giallo paglierino più o meno intenso;
odore: caratteristico, fine;
sapore: asciutto, armonico, pieno, intenso;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 17 g/l.

Viogner:
colore: giallo paglierino più o meno intenso;
odore: caratteristico, fine;
sapore: secco, armonico, pieno, intenso;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 19 g/l.

Muller Thurgau:
colore: giallo paglierino, talvolta con riflessi dorati;
odore: caratteristico, aromatico, fruttato;
sapore:, armonico, secco;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,0% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 18 g/l;

Sauvignon:
colore: giallo paglierino, con eventuali riflessi verdolini;
odore: caratteristico, fresco;
sapore: fresco, di medio corpo, asciutto;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,0% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 20 g/l.

Pinot Grigio:
colore: giallo paglierino più o meno intenso;
odore: fine, elegante, fruttato;
sapore: secco, gradevole, armonico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,0% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l.

Nero d’Avola:
colore: rosso rubino, talvolta intenso;
odore: delicato, caratteristico, fruttato, talvolta speziato;
sapore: secco, corposo, armonico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,0% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 24 g/l.

Perricone:
colore: rosso rubino intenso;
odore: delicato, caratteristico, fruttato;
sapore: secco, armonico, leggermente tannico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,0% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 22 g/l.

Nerello Cappuccio:
colore: rosso rubino più o meno intenso;
odore: delicato, fruttato, caratteristico;
sapore: di medio corpo, armonico, secco;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,0% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 22 g/l.

Frappato:
colore: rosso rubino;
odore: delicato, caratteristico, floreale;
sapore: secco, armonico, equilibrato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,0% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 21 g/l.

Nerello Mascalese:
colore: rosso rubino tenue;
odore: delicato, caratteristico, floreale, fine;
sapore: secco, armonico, fresco;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,0% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 21 g/l.

Cabernet franc:
colore: rosso rubino, più o meno intenso;
odore: intenso, fruttato, con note vegetali;
sapore: asciutto, caratteristico, intenso;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,0% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 23 g/l.

Merlot:
colore: rosso rubino più o meno intenso;
odore: intenso, fruttato;
sapore: secco, caratteristico, intenso;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,0% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 23 g/l.

Cabernet sauvignon:
colore: rosso rubino più o meno intenso;
odore: caratteristico, intenso;
sapore: asciutto, caratteristico, corposo;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,0% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 23 g/l.

Syrah:
colore: rosso rubino intenso;
odore: caratteristico, fruttato;
sapore: secco, intenso, armonico e gradevolmente tannico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,0% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 23 g/l.

Pinot Nero:
colore: rosso rubino, talvolta intenso;
odore: intenso, delicato, fruttato, elegante, talvolta speziato;
sapore: secco, armonico, giustamente tannico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,0% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 23 g/l.

Nocera:
colore: rosso rubino più o meno intenso;
odore: delicato, fruttato, caratteristico;
sapore: secco, armonico, caratteristico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,0% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 23 g/l.

Mondeuse:
colore: rosso più o meno intenso con riflessi violacei;
odore: delicato, fruttato, caratteristico;
sapore: secco, armonico, caratteristico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,0% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 23 g/l.

Carignano:
colore: rosso più o meno intenso;
odore: delicato, fruttato, caratteristico;
sapore: secco, armonico, caratteristico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,0% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 23 g/l.

Alicante:
colore: rosso rubino più o meno intenso;
odore: delicato, fruttato, caratteristico;
sapore: secco, armonico, caratteristico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,0% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 23 g/l.

1.2. Per le caratteristiche al consumo delle tipologie derivate da due varietà, si fa riferimento ai
parametri descritti per le tipologie monovarietali e, in particolare, alla varietà presente in maggiore
quantità.
2. In relazione alla conservazione in recipienti di legno, il sapore dei vini può rilevare sentore di
legno.
3. È in facoltà del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali modificare i limiti
dell’acidità totale e dell’estratto non riduttore minimo con proprio decreto.

Articolo 7.

Etichettatura e presentazione

1. Nella etichettatura e presentazione dei vini di cui all’art.1 è vietata l’aggiunta di qualsiasi
qualificazione diversa da quelle previste dal presente disciplinare, ivi compresi gli aggettivi «fine»,
«scelto», «selezionato» e similari. È tuttavia consentito l’uso di indicazioni che facciano riferimento
a nomi, ragioni sociali, marchi privati, non aventi significato laudativo e non idonei a trarre in
inganno il consumatore.
2. È consentito l’uso di indicazioni toponomastiche aggiuntive che facciano riferimento alle vigne
dalle quali effettivamente provengono le uve da cui il vino così qualificato alle condizioni di cui
all’art. 6, comma 8, del DLgs n. 61/2010.
3. Nella presentazione e designazione dei vini di cui all’art. 1, con l’esclusione delle tipologie
spumante, è obbligatoria l’indicazione dell’annata di produzione delle uve.
4. La denominazione “Sicilia” può essere utilizzata quale unità geografica più grande per i vini
DOP della Regione Siciliana, purché l’utilizzo sia espressamente previsto dai rispettivi disciplinari
di produzione.

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