l’Olio

Gastronomia 2 simbolo

L’alfabeto dell’olio ” ME ” Monte Etna

E, come olio extravergine di oliva Monte Etna Dop( 2003 )

Olive della varietà Nocellara dell’Etna, non inferiore al 65 %, per il restante 35 %,aggiunta delle varietà Biancolilla,Brandofino,Moresca,Ogliarola Messinese, e Olivo di Castiglione.

Caratteristiche organolettiche:

l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine protetta Monte Etna , deve rispondere alle seguenti caratteristiche organolettiche:
●colore: giallo oro con riflessi verdi;
●odore: di fruttato leggero;
●sapore: fruttato con sensazione leggera di amaro e piccante;
●acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non superiore a grammi 0,6 per 100 grammi di olio.

Pino Ignoto

L’alfabeto dell’olio ” MI ” Monti Iblei
-MI,come olio Monti Iblei ( 2010 )

Le menzioni geografiche:
Monte Lauro – Val d’Anapo – Val Tellaro -Frigintini – Gulfi – Valle dell’Irminio – Calatino -Trigona / Pancali .

Caratteristiche organolettiche :

l’olio extravergine d’oliva a denominazione di origine protetta “Monti Iblei” accompagnata dalla menzione geografica “Monte Lauro” :
• colore: verde;
• odore: di fruttato medio verde;
• sapore: fruttato con sensazione media di piccante;
• acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio;

l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine protetta “Monti Iblei“, accompagnata dalla menzione geografica “Val d’Anapo” :
• colore: verde;
• odore: di fruttato leggero verde;
• sapore: fruttato con sensazione leggera di piccante;
• acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non superiore a grammi 0.5 per 100 grammi di olio;

l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine
protetta “Monti Iblei“, accompagnata dalla menzione geografica “Val Tellaro” :
• colore: verde
• odore: di fruttato medio verde;
• sapore: fruttato con sensazione media di piccante;
• acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio;

l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine protetta “Monti Iblei“, accompagnata dalla menzione geografica “Frigintini” :

• colore: verde;
• odore: di fruttato intenso verde;
• sapore: fruttato con sensazione media di piccante.
• acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio;

l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine protetta “Monti Iblei“, accompagnata dalla menzione geografica ” Gulfi ” :
• colore: verde;
• odore: di fruttato intenso verde;
• sapore: fruttato con sensazione media di piccante;
• acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio;

l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine protetta “Monti Iblei“, accompagnata dalla menzione geografica “Valle dell’Irminio” :
• colore: verde;
• odore: di fruttato leggero verde;
• sapore: fruttato con sensazione leggera di piccante;
• acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso non superiore a grammi 0,65 per 100 grammi di olio;

l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine protetta “Monti Iblei“, accompagnata dalla menzione geografica “Calatino” :
• colore: verde;
• odore: di fruttato leggero verde;
• sapore: fruttato con sensazione leggera di piccante.
• acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso non superiore a grammi 0,6 per 100 grammi di olio;

l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine protetta “Monti Iblei“, accompagnata dalla menzione geografica “Trigona-Pancali” :
• colore: verde;
• odore: di fruttato medio verde;
• sapore: fruttato con sensazione leggera di piccante;
• acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio;

Pino Ignoto

L’alfabeto dell’olio ” V ” Valdemone

L’olio extra vergine di oliva Valdemone Dop ( 2005 )

DISCIPLINARE DI PRODUZIONE OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA A DENOMINAZIONE DI ORIGINE PROTETTA «VALDEMONE»

Art. 1
Denominazione
La denominazione di origine protetta «Valdemone» è riservata all’olio extravergine d’oliva prodotto nella zona definita nel successivo art. 3 e che risponde ai requisiti ed alle condizioni stabiliti dal Regolamento CEE n. 2081/92 e indicati nel presente disciplinare di produzione.

Art. 2
Varietà di olivo
1. L’olio extravergine di oliva a denominazione di origine protetta «Valdemone» è ottenuto dalle varietà di olivo: Santagatese, Ogliarola Messinese e Minuta presenti negli oliveti, da soli o disgiuntamente, nella misura minima del 70%.
2. Le varietà: Mandanici, Nocellara Messinese, Ottobratica, Verdello e Brandofino possono essere presenti fino ad per il restante 30%.

Art. 3
Zona di produzione
La zona di produzione delle olive destinate alla produzione dell’olio extravergine di oliva a denominazione di origine protetta «Valdemone» comprende i territori di tutti i comuni della provincia di Messina eccezione fatta per Floresta, Moio Alcantara e Malvagna.

Art. 6
Caratteristiche al consumo – caratteristiche organolettiche :
L’olio extra vergine di oliva «Valdemone» all’atto dell’immissione al consumo deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
a) aspetto limpido e leggermente velato;
b) colore: da verde con tonalità gialle a giallo oliva;
c) fruttato: la sensazione olfattiva mette in risalto il profumo più o meno intenso delle olive appena raccolte accompagnato sempre da sentori di erbe, foglie e fiori di piante spontanee presenti nel corteggio floristico degli oliveti della provincia di Messina;
d) sensazioni gustative: al gusto, l’olio ribadisce le percezioni olfattive con una sensazione di olive fresche appena raccolte contrastata, in minor misura, dall’amaro; le. Sensazioni retro olfattive che accompagnano più o meno nettamente l’olfatto ed il gusto dell’olio Valdemone sono la mandorla, la frutta fresca, il pomodoro, il cardo;e) valore minimo di Panel Test: uguale o maggiore di 7 e comunque nei termini di legge;
f) acidità massima: 0,7%;
g) numero di perossidi: uguale o minore al valore di 12 meq 02/kg.

Art. 7
Designazione e presentazione

1. Alla D.O.P. di cui all’art. 1 è vietata l’aggiunta di qualsiasi menzione aggiuntiva, ivi comprese le indicazioni : tipo, uso, gusto, selezionato, scelto e similari nonché indicazioni che facciano riferimento ad unità geografiche diverse da quelle espressamente previste nel presente disciplinare.
2. È tuttavia consentito l’uso di indicazioni che facciano riferimento ad aziende, nomi, ragionisociali o marchi privati, purché non abbiano significato laudativo, non siano tali da trarre ininganno il consumatore e siano riportate in dimensioni che non superino la metà rispetto ai caratteri con cui viene trascritta la D.O.P.
3. Per la commercializzazione, sono ammessi recipienti o bottiglie di capacità non superiore a litri cinque. Su detti recipienti o sulle bottiglie contenenti l’olio extravergine di oliva «Valdemone» oppure su apposita etichetta devono essere riportate a caratteri chiari ed indelebili le seguenti indicazioni:
a) la dicitura «Valdemone» seguita dal termine «denominazione di origine protetta».

Pino Ignoto

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